SOLANUM 

LYCOPERSICUM 

 

Tomaten sind reich an Vitamin A und C. Weiters besitzen sie einen hohen Wert an Kalium. Sie sind gesunde Schlankmacher, da sie besonders kalorienarm sind. Zusätzlich unterstützen Tomaten die Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie sind in der Küche vielseitig verwendbar.

"Besonders in der heißen Jahreszeit bieten sie eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung."

Zwischen 22-27°C können unreife Tomaten hervorragend nachreifen. Es ist besonders interessant, dass sie dafür kein Sonnenlicht brauchen. Wurden die Tomaten jedoch vorher unter 10°C gelagert, dann funktioniert der Nachreifungsprozess nicht mehr.

Möchten Sie die Tomaten häuten? Dann gelingt es am leichtesten, wenn man den Stielansatz entfernt und diese Stelle kreuzweise einritzt. Anschließend die Tomaten in kochendes Wasser tauchen. Beginnt sich die Haut zu lösen, können sie herausgenommen werden. Mit kaltem Wasser abschrecken. Die Schale lässt sich nun ganz einfach mit einem Messer entfernen.

Vgl. Ulmers großes Obst & Gemüse Buch; 2002