VOLLWERT -

ERNÄHRUNG

Tun Sie Gutes für sich und beginnen Sie am besten damit, einen genauen Blick auf Ihre Ernährungsgewohnheiten zu werfen. Haben auch Sie sich für das Jahr zum Ziel gesetzt, endlich besser auf Ihre Ernährung zu achten? Womöglich sich ab jetzt gesünder und ausgewogener zu ernähren? Nie war es einfacher die guten Vorsätze auf einfache und zugleich köstliche Weise in die Tat umzusetzen. Starten Sie mit uns in Ihr gesundes Jahr und genießen Sie die verschiedenen Jahreszeiten auf gesunde, abwechslungsreiche und vollwertige Weise.

 

„Sage mir, was Du isst, und ich sage Dir, was Du bist."

Mit diesen Worten bringt der französische Schriftsteller, Philosoph und Gastronomiekritiker Jean Anthelme Brillat-Savarin es auf den Punkt.

 

Gesundheit und Ernährung liegen eng beieinander, denn eine gesunde sowie ausgewogene Ernährung bilden eine wichtige Grundlage für die Gesundheit. Wenn Sie beispielsweise bei Ihrem Auto Benzin statt Diesel tanken, so wird es sich vermutlich keine 100 Meter mehr fahren lassen. Unser menschlicher Organismus hingegen streikt nicht sofort bei übermäßiger, unausgewogener oder unzureichender Ernährung, sondern versucht mit aller Kraft den entstandenen „Schaden“ auszugleichen.

Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, bestimmte Arten von Krebs sowie Atemwegserkrankungen sind nur einige Zivilisationskrankheiten, die aufgrund von ungesunder Ernährung entstehen können.Kein Wunder also, dass auch unser menschlicher Motor den richtigen Treibstoff benötigt, um zu Höchstleistungen anzulaufen oder um schlicht und einfach gesund zu bleiben.

Was gehört zu einer
vollwertigen Ernährung:

  • Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel
  • Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel
  • Reichlicher Verzehr unerhitzter Frischkost
  • Zubereitung genussvoller Speisen aus frischen Lebensmitteln, schonend und mit wenig Fett
  • Vermeidung von Nahrungsmitteln mit Zusatzstoffen
  • Vermeidung von Nahrungsmitteln aus bestimmten Technologien (wie z.B. Gentechnik, Food Design etc.)
  • Möglichst ausschließliche Verwendung von Erzeugnissen aus anerkannt ökologischer Landwirtschaft
  • Bevorzugung von Erzeugnissen aus regionaler Herkunft und entsprechend der Jahreszeit
  • Bevorzugung unverpackter oder umweltschonend verpackter Lebensmittel
  • Vermeidung bzw. Verminderung der allgemeinen Schadstoffemission und dadurch der Schadstoffaufnahme durch Verwendung umweltverträglicher Produkte und Technologien
  • Verminderung von Veredelungsverlusten durch geringeren Verzehr tierischer Lebensmittel
  • Bevorzugung landwirtschaftlicher Erzeugnisse, die unter sozialverträglichen Bedingungen erzeugt, verarbeitet und vermarktet werden (u.a. Fairer Handel mit Entwicklungsländern)

 

1 Vgl. WHO Europa, Faktenblatt Nahrung und Ernährung, Online im Internet: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/257921/Fact-sheet-2014-Food-and-Nutrition-Ger.pdf?ua=1, (14.11.2016)
2 Leitzmann; Koerber; Männle; Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 8. Aufl., S. 22, Heidelberg 1994
3 Vgl. Leitzmann; Koerber; Männle; Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 8. Aufl., S. 98, Heidelberg 1994